Я тут подумываю над тем, чтобы вести свой блог с рецензиями на книги,фильмы, аниме и прочие сферы кульутуры и искусства. Платформой скорее всего будет инстаграм- там и текст и визуал можно красивый сделать. Но пока я еще решаюсь-настраиваюсь-думаю-над-тем-как-сделать-красивое-фото-книги, сделаю я пока пробу пера здесь. И осознание, что это дневник(хоть и публичный) и наличие здесь множества творчески и увлекающихся людей дает мне чувство комфорта и безопасности.
Так что вот она моя рецензия на фильм "Слон сидит спокойно".
Не так давно посмотрела фильм китайского производства с странным названием "Слон сидит спокойно". Я не ждала от этого фильма чего-то выдающегося. Думала,что будет какой-странный полу философский фильм с еле понятными аллюзиями.
И к моему удивлению, фильм полностью меня захватил и я не могла от него оторваться несмотря на внушительный хронометраж. После просмотра остался след в памяти и впечатления в душе. Попробую проанализировать кинокартину и понять, почему она возымела надо мной такой эффект.
Во-первых, что нам обычно представляется, когда мы слышим "китайский фильм"? Драки, шелковые одежды, развевающиеся волосы и бег по стенам. И такие фильмы не плохи. Они поэтичны и романтичны и по-своему показывают культуру Поднебесной. Но выходит так, что ничего другого от китайского кинематографа и не ждешь.
"Слон сидит спокойно" сломал мое знание о кинематографе Китая. Никаких пробежек по стенам и шелковых одежд. Вместо них реализм, драма, социальные темы и так любимая мной тема межличностных отношений. Раскрыты эти темы отлично, по всем канонам качественной драмы. Обычно так снимают в Европе. Смотреть на жизнь героев трудно,иногда даже больно. В моменты кульминации событий страсти накаляются. Но их истории показаны без преувеличенных страданий.
так же меня покорило, как фильм снят - многие моменты показаны одним дублем,без склеек и монтажа. Из-за этого создается ощущение реальности происходящего. ты сам как будто находишься рядом с героями и вместе с ними переживаешь все эти ситуации.
А неспешное повествование только усиливает эффект погружения в картину и с каждой минутой ты все больше и больше наслаждаешься просмотром.
Фильм интересен и тем, что при всем своем реализме, показывающий все без прикрас, несет в себе и иллюзорную ноту. Вроде бы и все как в жизни,но тут появляется белый пес, которого видели последовательно главные герои фильма. И что самое интересное, после встречи с белой собакой в жизни героев наступают драматичные, а иногда и трагичные события. Белый пес как предвестник беды.
Тут и то ли легенда то ли быль о слоне в зоопарке в Маньчжурии, который целыми днями сидит и не делает больше ничего. Маньчжурия становится для главных героев местом, где нет проблем и куда они теперь стремятся. Герои хотят увидеть сидящего слона. Как будто слон - это чудо и если увидеть его все наладится.
Это завораживающая восточная философия. Ей и в диалогах место нашлось. Диалоги в "Слон сидит спокойно" не менее интересны , чем затрагиваемые пролблемы и стиль съемки. Вроде бы простые и даже бытовые диалоги. Но тут и там появляются философские размышления. Этим фильм напомнил мне диалоговое кино Джима Джармуша. Поэзия в простоте.
Подводя итог, "Слон сидит спокойно" отличный драматический фильм с актуальными темами, колоритной философией, интересной съемкой и отличной актерской игрой. Не стоит обходит стороной азиатский кинематограф, можно найти отличное кино. А вообще у настоящего кинематографа нет национальности.